Средиземноморская диета

sredizemnomorskaya dietaПонятие "средиземноморская диета" ввели в употребление в 50-е гг. XX века Ансел и Маргарет Кей. Это не диета в прямом смысле слова, а собрание пищевых привычек и традиций народов Средиземноморья. В настоящее время "средиземноморская диета" признана золотым эталоном питания.

Эта система питания  стала популярна в связи с тем, что несмотря на большое количество потребляемых в ней жиров, люди меньше подвержены сердечно- сосудистым заболеваниям, раку, диабету, ожирению и заболеваниям головного мозга.

Средиземное море окружают не менее 16 стран, и пищевые традиции  народов отличаются из-за культурных, религиозных и этнических особенностей. Однако, есть большое количество общих принципов питания:

  • Значительное количество в потребляемой пище плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных продуктов
  • Часто используется оливковое масло как для жарки, так и для приготовления свежих блюд(в последнем случае часто используется масло холодной выжимки)
  • Основу белковой пищи составляют умеренное количество рыбы и небольшое количество мяса. Мясо (свинина, говядина или баранина) употребляется не каждую неделю. Птица (курятина, гусятина) и яйца потребляются не каждый день
  • Молочные продукты используются в виде йогуртов и  сыров с низким содержанием жира (моцарелла, фета, халуми)
  • Умеренно с пищей используется красное вино (кроме мусульманских стран)
  • Характерно потребление свежей местной сезонной продукции — овощей, фруктов и зелени (трав)
  • Сладости предлагаются не каждый день

Проведенные медицинские исследования показали, что жители Средиземноморья менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, гипертонической болезни, диабету. У приверженцев средиземноморской диеты реже развивается болезнь Альцгеймера, а также эта диета является хорошей профилактикой деменции (слабоумия).

Это обусловлено, прежде всего, обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

Регулярно, но безуспешно, предпринимались попытки выделить какой-либо один или два ключевых продукта диеты, оказывающей такое положительное влияние на организм.