Как лечить деменцию смешанного типа

Вопрос: Мой отец страдает тяжелой деменцией смешанного генеза. В течение 2-х лет получал акатинола мемантин по 20 мг/сут без особого эффекта, затем психиатр посоветовал отменить мемантин и попробовать экселон. В течение 3-х месяцев получает экселон в ввиде пластыря 4,6 мг - без значимого эффекта. Подскажите, как продолжить дальнейшее лечение, и есть ли надежда на улучшение состояния? (Олег, г. Ноябрьск)

Ответ: Деменция смешанного типа с трудом поддается терапии, поскольку такие пациенты зачастую страдают и другой соматической патологией. Поэтому так важна правильная диагностика и лечение сопутствующих заболеваний (например, снижение повышенного артериального давления или коррекция сахара крови при сахарном диабете). Если пациент хорошо переносит экселон, то нужно наращивать дозу препарата не быстрее 1 раза в 2 недели, то есть следующие 2 недели помимо пластыря дать и таблетку 1 раз в день во время еды в дозе 1,5мг, следующие 2 недели прибавить еще 1,5 мг к пластырю и выйти на пластырь-Экселон в дозе 9,5 мг. Минимальная суточная доза препарата составляет 3 мг (по 1,5 мг 2 раза в сутки), максимальная - 12 мг (по 6 мг 2 раза в сутки).

Вероятно, предложенного врачом количества препарата недостаточно для видимого эффекта и улучшения состояния пациента. К тому же, не все количество лекарства поступает из пластыря в кровь, здесь все зависит от индивидуальных особенностей больного, его состояния. Необходимо нарастить дозу экселона до установления видимого улучшения и отсутствия побочных эффектов. В противном случае, прием препарата просто не имеет смысла.

Даже при деменции тяжелой степени медикаментозное лечение проводят, чтобы сохранить состояние пациента на прежнем уровне, не дать слабоумию прогрессировать.