Нобелевская премия 2014

nobelevskaya premiya 2014Нобелевская премия 2014 года по физиологии и медицине присуждена американцу британского происхождения Джону О'Кифу и норвежцам - супругам Мэй-Бритт и Эдварду Мозерам за открытие системы нейронов мозга, определяющей положение тела в пространстве, своеобразную "внутреннюю GPS".

Работая порознь, они открыли нашу природную систему навигации - это клетки головного мозга, которые позволяют человеку и животным ориентироваться в пространстве.

Эти ученые, по сути, доказали гипотезу философа Иммануила Канта 200-летней давности, который предполагал, что "микромодель окружающего мира заложена в нас изначально, а подробности обо всем пространстве мы узнаем со временем".

75-летний Джон О'Киф сделал это открытие еще в 1971 году, заметив, что попадая в знакомую обстановку, у лабораторной крысы активировалась одна и та же область мозга - гиппокамп. Супруги Мозер из Норвегии продолжили исследования и выяснили, что в определенном слое мозга - энторинальной коре - нервные клетки берут на себя функцию картографических меток, создавая проекцию окружающего пространства. Это внутренний навигатор большинства живых существ, помогающий нам ориентироваться в окружающем мире.

"В нашем головном мозге есть клетки, похожие на систему GPS, они обрабатывают информацию о нашем местоположении и создают, в некотором роде, карту окружающего пространства,"- говорит Эдвард Мозер. "Не совсем карту, скорее, систему координат, как широта и долгота на картах местности," - поправляет его супруга, Мэй-Бритт.

Супруги Мозер выяснили, что мозг формирует идеально правильную математическую структуру, как широта и долгота, только не в виде карты, а в виде сетки из заряженных нейронов. Чем быстрее животное проходит расстояние, тем быстрее идет разрядка нейронов проекции в мозге. Таков результат экспериментов с электродами в слоях мозга лабораторной крысы, энторинальной коре, находящейся рядом с гиппокампом.

Это, действительно, открытие, ведь потеря ориентации во времени и пространстве - тяжелый недуг, сопровождающий многие нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера. По сути, открыт еще один вид памяти, который можно будет тренировать и обучать.

Возможно, в будущем появится возможность понять как страдают клетки головного мозга при болезни Альцгеймера, а также найти способы их защиты.